薬草講座【タンポポの会】①タンポポガレット編

お子様同伴大歓迎!
湘南 茅ヶ崎・辻堂の手作り石けん教室
savon-day(サボンデイ)にいおか さとみです。

尊敬する石けん講師の muget 茂木理恵先生とハーブ王子こと
山下智道氏のコラボ企画に参加してきました。(3月の企画です)
今回のお題は「たんぽぽ」
日本たんぽぽ、西洋タンポポの違いを含め、たんぽぽに関する座学から。

さすがハーブ王子!!とてもわかりやすい説明で、たんぽぽ博士になった気分です。
座学の後はたんぽぽガレット作り。
ガレットとは、そば粉で作ったクレープのようなもの。
ここで初めてたんぽぽを生で食べることを知り、おっかなびっくりでした。

ご一緒させていただいた野草の会のメンバーの方々が手際よく作って下さり、
私は「へー」とか「ほー」とか言いながら周りをうろうろ…
みなさん、本当に野草に詳しくて頷いてばかりでした。
生の野草とタンポポを散らしていただきます。
注意*たんぽぽはきれいな環境で育ったものでないと食べられません。
排気ガスなどで汚染された地域のものは食べないでください。
初タンポポ、苦味もなく普通にサラダとして食べられました。
美味しかった!
それもそのはず、タンポポってレタスの仲間なんですって。

以来、たんぽぽを見ると摘んで帰ってしまおうかという欲求が…

つくしも見つけて、春の訪れを感じた1日でした。


次回の野草コラボはこちらで募集していますよ。

muget 茂木理恵先生のブログ

0コメント

  • 1000 / 1000