薬草講座【タンポポの会】①タンポポガレット編
お子様同伴大歓迎!
湘南 茅ヶ崎・辻堂の手作り石けん教室
savon-day(サボンデイ)にいおか さとみです。
尊敬する石けん講師の muget 茂木理恵先生とハーブ王子こと
山下智道氏のコラボ企画に参加してきました。(3月の企画です)
今回のお題は「たんぽぽ」
日本たんぽぽ、西洋タンポポの違いを含め、たんぽぽに関する座学から。
さすがハーブ王子!!とてもわかりやすい説明で、たんぽぽ博士になった気分です。
座学の後はたんぽぽガレット作り。
ガレットとは、そば粉で作ったクレープのようなもの。
ここで初めてたんぽぽを生で食べることを知り、おっかなびっくりでした。
ご一緒させていただいた野草の会のメンバーの方々が手際よく作って下さり、
私は「へー」とか「ほー」とか言いながら周りをうろうろ…
みなさん、本当に野草に詳しくて頷いてばかりでした。
生の野草とタンポポを散らしていただきます。
注意*たんぽぽはきれいな環境で育ったものでないと食べられません。
排気ガスなどで汚染された地域のものは食べないでください。
初タンポポ、苦味もなく普通にサラダとして食べられました。
美味しかった!
それもそのはず、タンポポってレタスの仲間なんですって。
0コメント