ヨモギときなこだけど、食べられません。
お子様同伴歓迎♪
湘南 茅ヶ崎・辻堂の手作り石けん教室
savon-day(サボンデイ)にいおか さとみです。
先日開催しました酒粕石けん講座。
おかげさまで、追加で開催リクエストをいただいております♪ ありがとうございます!
使用する酒粕は、茅ヶ崎唯一の酒蔵熊沢酒造さまのもの。
大変希少な酒粕なので、市内でも取り扱いの店舗が限定的なのです。
キッズスペース付きの広いキッチンで開催できるようになりましたので、
お子様がいる方もお気軽に参加いただけます☆
酒粕が美肌作りに効果があるのはご存知かと思いますが、石けんに入れると
泡立ちがモチモチと豊かになり、洗い上がりはしっとり。
乾燥しやすい肌にお勧めです。
(個人の感想です)
酒粕、飲むのは苦手…だけど石けんは平気!
というお声もいただきましたので、苦手な方にもお使いいただきたいです。
そして、今回の講座では…
和菓子に見えますか?
なんちゃってヨモギ団子〜
酒粕石けんにヨモギを練りこんで形成します。
メインは酒粕石けんなのでヨモギは希望の方におまけとしたのですが、
全員が作っていかれました(^-^)
きな粉をふりかけると、よりリアル。
酒粕、ヨモギ、きなこ。
日本に昔からある美肌作りの素材を使います。
(パック詰めしたら本物に見えるので要注意)
講座ではこれらが美肌作りに使われてきた理由の座学が少しと、
酒粕を使ってハンドパックもいたします。
ハンドパックの前には塩浴付き。
この塩にも今回こだわりました!
講座に参加の際に味見していただきますが、めちゃくちゃ美味しい!
市内のオーガニック店で食べたおにぎりがびっくりするほど美味しくて、
お店の方に尋ねたところ、この塩を使うとなんでも美味しくなるとのこと。
旨味料など入っていないのに、本当に美味しい。
お店の方にお願いして分けていただきました。
スクラブとしても、バスソルトにも使える万能塩です。
味見と塩浴、是非体験してみて下さいね。
無味なおにぎり、きゅうりなどご持参いただいても可能です。
塩はオーガニックNANAさまより
今期最後の開催になる酒粕石けん講座、酒屋さんと相談して
酒粕の入荷確約いただきしだい、日程をお知らせします。
先行で案内をご希望の方は
までメールでご連絡くださいませ。
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