梅酒にらっきょう!食いしん坊は作るのも好き

【お子様同伴歓迎♪】
 
湘南 茅ヶ崎 辻堂の手作り石けん教室 savon-day(サボンディ) にいさと です。
 
この時期になると、台所が空き瓶が並ぶ我が家。

今年は梅酒、梅シロップ、らっきょうを仕込みました。

買う方がラクだけど、理由がありまして。

市販の梅酒、甘すぎるなー…
もうちょい甘さ控え目だったら、もう一杯飲めるのになー…

酔わないウ◯ッシュ、美味しいな〜!
もうちょい安かったらもう一本飲めるのになー…

市販のらっきょう、甘いなー…
(以下同文)


私は食いしん坊なので、自分好みの味つけのものを沢山食べたい!のです。


自作したらすぐ好みの味で食べられる!!
いぇーい!


かと思いきや、実はそうではないんですよね。

梅酒も梅シロップもらっきょうも、出来上がるまで味が分かりません。

今まで、何度も失敗しています。

梅シロップなんて、発酵したものをかき混ぜてしまい、瓶から溢れさせてしまったことも…

本のレシピ通りに作ったら甘いのなんのって…


作った意味ないじゃん!となった事もありました。



何度か作って、ようやく自分好みの味で作れるようになるのです。

上手く出来た年は、制した気分になります(笑)


今年の梅シロップはとても美味しく仕上がりました。
石けんのレッスンに来てくださった方に、リクエストがあればお出しします♪


らっきょうは塩気多すぎた…
(これまた、リクエストがあれば味見でお出しします)


「買った方がラクだし安上がりじゃん、失敗ないし〜」と言っていた夫も、
私の無言の圧力 熱意に負けたか、瓶の購入に文句を言わなくなって来ました。



買えば確実なものをあえて、作る時間。
その手間。

これは石けんを作ることにも共通しているのですが、自分や家族と向き合う時間だと思っています。

「もうちょっと◯◯だったらな」の◯◯ができるのが自作の楽しみ。

丁寧に季節を生きているような気がして、満足な時間でもあります。





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