おにぎりにおすすめオイル
《お子様連れOK》湘南 茅ヶ崎 辻堂の手作り石けん教室 savon-day にいさとです。
今日は長女の小学校の運動会でした。
微妙なお天気でのスタートでしたが、なんとか閉会まで曇りを保ってくれホッとしました。
さて、運動会と言えばママにとってメイン競技(?!)はお弁当ですよね。
おにぎりを作る方が多いと思いますが、炊いたご飯にオイルを混ぜてあげると、ふっくらツヤツヤした状態を保つ事ができるんですよ。
オイルがお米をコーティングしてくれるからです。
市販のお○すびやま、のようなおにぎり用調味料にプラスしてもOK!
おにぎりに混ぜるオススメオイルは、
ごま油or米油 です。
おにぎり3個分ならば、小さじ1/2程度で。
我が家では、
みじんぎりにした長ネギ+塩胡椒+ゴマ+ごま油
を混ぜて作ったおにぎりが定番で、ごま油の香りが食欲をそそり、シンプルですが何個でもペロリといけちゃう美味しさ。
ユカリや梅系の具材などで香りを大切にしたい場合は、米油が合いますよ。
米油はその名の通り米由来ですから、お米との相性バッチリです。
おにぎりにもオススメなごま油と米油、石けんにしても素晴らしい仕上がりになります。
さっぱりタイプの石けんを作る際に選ぶ事の多いオイルですが、マルセイユ石けん(オリーブオイル、ココナツオイル、パームオイル)をアレンジした、米油+ココナツオイル+パームオイルで作る石けん『マイセイユ』石けんは私のオリジナルです。
初心者レッスンでマイセイユをご希望の場合は変更可能です。
興味のある方は是非お気軽にメールにてお問い合わせくださいね。
savon-day.make★gmail.com
(★を@に変えてくださいね)
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