食べるオイル、塗るオイル

《お子様連れOK》湘南 茅ヶ崎 辻堂の手作り石けん教室 savon-day にいさとです。
私はソーパー(石けんを手作りする人 soaper)なので、オイルと聞くとすぐに「石けん!」と脳内変換されてしまうのですが、もちろんオイルは体にとって大切な役割をしてくれる食品です。

なぜ大切かというと、人間の体は60兆以上の細胞で作られていて、日々その細胞が死んだり生まれたりを繰り返しているのですが、その細胞の元になり、細胞を覆っているのがオイル(リン脂質)なんですね。

ココナツオイルやえごま油がブームになったのを皮切りに、最近はオメガ○系と脂肪酸の中でも不飽和脂肪酸のオイルが健康志向の方々に人気があるようですが、ブームになっているオイルが自分の体に必要なオイルかどうかを見極めるのが重要です。
体に良い=自分の体に良い とは限らないんです。

※ココナツオイルは飽和脂肪酸ですが、中鎖脂肪酸なので脂肪として蓄積されず代謝されるため人気になりました


食べるだけでなく石けんになるオイルの選び方も同じで、肌に合ったオイル選びが良い石けん作りには欠かせません。
手作りだから、植物性だから、天然だから…
このような理由ではなく、季節やお肌の状態に合わせて選択できる素材の情報や知識を持つことが、ブームに踊らされない健康や美肌に結びつくのだと思っています。

初めての手作り石けんクラスでは石けんの王道 マルセイユ石けんを制作しますが、食べるオイルと塗る(石けんになる)オイルについてなどもお話しさせていただきますね。
仕入れによってはオイルのテイスティングもあるかも!?

レッスンの詳しい内容はレッスンページでご案内中です。お気軽にお問い合わせ下さいね。
savon-day.make★gmail.com
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