プレオープンから1年(起業したい方へ)
<お子様同伴大歓迎>
湘南 茅ヶ崎 辻堂の手作り石けん教室 savon-day(サボンディ)
主宰のにいさとです。
11月に入ったのが信じられないくらい、月日のスピードが早いのを感じています。
みなさまはいかがですか?
今日は、これから教室を始めたい方にちょっとお役立ちになるかな?な1年回顧録です。
気がつけば、手作り石けん教室プレ開校から一年が経ちました。
私は石けん作り歴20年になりますので、そこそこ、ではなくだいぶ。かなり。
石けんに関してはプロだと思っていたんです。
ですが…
例えば…主婦歴20年の主婦がいきなり料理教室を開けるか?
開けませんよね。
ハンバーグはおいしく作れるけど、魚を3枚に下ろすのは苦手、みたいなね。
家庭にいるときは、3枚おろしができなくてもどうにかなったけれど、
教室運営、先生、プロ
と名乗るとなると、できません、苦手です、じゃ通らないわけです。
それと同じで、石けん教室を始めて生徒様からご質問を頂いた時に、対応できない部分もありました。
教室運営となると、広報や運営費も合わせて行わなくてはならず、20年が呆れかえるほど、
ダメダメだということを自覚しました。
チャレンジして初めて、自分の弱い部分が見えました。
弱い部分が自覚できたので、学ぶ場を探して、埋めています。
もしくは、自分で埋められない部分は外注しました。
始めてから、自分の弱いところ(逆に強みも)見えてきました。
準備万端でスタートできる人なんていないと思います。
始めてから見えてくることがたくさんあるので、逆に始めないと見えないのです。
1年経って分かったことでした。
気がついたらノウハウコレクターになって・・・いませんか?
0コメント