夏に食べる!ための春仕事

湘南 茅ヶ崎 辻堂の手作り石けん教室 savon-day(サボンディ)にいさと です。

ゴールデンウィークも最終日。

楽しい連休をお過ごしでしたか?

私は、子どもたちを連れて大きな公園巡りをしていました。
童心に帰ってはしゃいでいたら…早くも日焼けをしてしまいました、とほほ( ; ; )

連休中には、夏に食べるアレコレの仕込みをしましたよ。
ゴーヤ2種。
しろにがくん と ほろにがくん という品種です。

白い方は苦味がマイルドなので、ゴーヤが苦手な夫も食べられました。
私は苦々しい方が好きです。
(何かに)効いてる感じがするからです。

シソ。
冷奴にそうめんに、一株あると便利な薬味ですよね。

沢山とれたら、にんにく醤油に漬けておくのも使い勝手良くてオススメ♪

過去に、増えて増えて大変だった思い出があるので、大きめの鉢に一株だけ植えました。

こぼれ種でまた発芽するので、来年までこのままです。

ミョウガ。

半日陰でも育ち、特に手入れが必要ないので管理が楽なんですよ。

我が家は登場頻度が多い薬味です。

管理は楽ですが、2年に一度は植え替えてあげないと…

こうなります(汗)
↑四年放置したもの。

一先ず、連休中の庭仕事は無事完了しました。
夏の収穫が今から楽しみです♪

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