かぼちゃ白玉だんごの作り方
〈お子様同伴歓迎!〉
湘南 茅ヶ崎 辻堂 手作り石けん教室savon-day(サボンディ)にいさと です。
お待たせしました!
今日は前回のブログでご紹介しました、かぼちゃ白玉だんごの作り方をご案内いたしますね♪
材料
茹でてつぶしたかぼちゃ 100g
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 50g
水 適量
作り方 (湯を沸かし始める)
①かぼちゃと豆腐をなめらかになるまでよく混ぜる
②白玉粉を加えて、耳たぶの硬さになるまでこねる
*水分が足りない場合は足してください
③直径2センチほどの団子状に丸め、ちょっとつぶす
④沸騰した湯でゆでる
*団子が湯から浮き上がってから2分ほどゆでること
⑤冷水に取り、冷やす
私は市販のゆで小豆を絡めて食べますが、バニラアイスやはちみつ、きなことも相性抜群です。
豆腐が入ることで、しっとり柔らかい食感になります。
ぜひお試しあれ^_^
2月の石けんレッスン、募集中です。
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