今年の梅仕事
今日は、今年の梅酒&梅シロップを仕込みました。
梅酒はブランデーで漬け込みます。(写真右)
おととし初めてブランデーでやったらとても美味しかったので^^
ホワイトリカーよりコクがあって、香りもいいのです。
冬のさむーい時に、ロックでチビチビやるとほっこりするし、
夏にはカキ氷にかけてもほんとにウマイ!
早く浸からないかなー。
で、もうひとつは、初挑戦の梅シロップ。(写真左)
グラニュー糖と同量の梅で漬けて、梅からエキスが出るのを待ちます。
アルコールが入ってないから、1年くらいで飲みきらないといけないけど、
梅酒より早く飲めるので楽しみです。
ソーダ割りが美味しいみたい。うふうふ。
写真を撮っていたら、ワンコが写ってしまいました^^;
ブレてちょっとこわいことになってるけど・・・
昨日、久しぶりに高校の時の大親友と、銀座のクラブへ行ってきました。
去年閉店したヴェルファーレのプロデュース(?)のクラブで
なぜか銀座に期間限定でオープンしたそうです。
高校生時代に、ちょくちょく六本木で遊んでいたので、ワクワクながら向かいました。
が・・・
70'sナイト?なのか高齢の方ばかりでした^^;
声をかけてくる男性はみな50代・・・・・・・・・・
ははははは。
まぁ、楽しかったです。
0コメント