塩レモン 調味料の流行りについて

>ここ数年、様々な調味料が流行してますね。

辛そうで辛くないちょっと辛いラー油が流行って、一時期はどのスーパーでも品薄で買えない→手作りする
人が増えたような気がします。

私も↑のラー油にハマった一人で、購入できそうなスーパー巡りをしました。
こちら神奈川では品薄でしたが、東北の親戚の周辺では普通に売ってるよ、という事で送ってもらったことも…
あのフライドガーリックのカリカリ感がたまらなく美味しかった~

その後、健康ブームもあって塩麹が流行し(個人的には醤油麹をリピート仕込みしました)、発酵系の塩ヨーグルト、甘酒もよく見かけるワードとなりました。

そして最近は塩レモンが大流行りですね。

流行のキーワードは手作り+健康的。

そんな塩レモン、クックパッドでも様々なレシピが紹介されていますが、私が1番美味しいと思ったのは…

とんかつ!



ソースは無しで、塩レモンだけでいただきます。

柔らかくえぐみもないレモンの皮の食感と、染み出る塩味、さっぱりとしたレモン果汁が衣にベストマッチ!

刺身やサラダも良いけど、とんかつ屋さんには常備した方が良いんじゃ?って程合いますね。

よくある塩レモンレシピでは、レモンを大きめのザク切りにしていますが、最初から粗みじん切りにしておくと
使いやすいですよ。





我が家の塩レモン、在庫が無くなったら次は細かなみじん切りで作ってみたいと思います。

出来上がったらレポートしますね。


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