手作りうどんが美味しい!の巻
毎日の食事の悩み。
節約しなきゃ
でも美味しいもの食べたい
かと言って、作るのに手がかかるのは嫌…
じゃないですか?
そういう時は、うどんですよ、 う・ど・ん♪
材料は…(2人前)
・薄力粉 150g
・強力粉 130g
・塩 3g
・水 180g(180cc)
・打ち粉 適量
打ち粉以外の材料をまーぜまーぜ。
ジップロックに入れて、ふみふみ。
(ジップロック変換したら「実父ロック」になった。
思わず、内田裕也が思い浮かんでしもうた)
節約しなきゃ
でも美味しいもの食べたい
かと言って、作るのに手がかかるのは嫌…
じゃないですか?
そういう時は、うどんですよ、 う・ど・ん♪
材料は…(2人前)
・薄力粉 150g
・強力粉 130g
・塩 3g
・水 180g(180cc)
・打ち粉 適量
打ち粉以外の材料をまーぜまーぜ。
ジップロックに入れて、ふみふみ。
(ジップロック変換したら「実父ロック」になった。
思わず、内田裕也が思い浮かんでしもうた)
↑この写真は2年前の物。
当時はHB(ホームベーカリー)を持っていなかったので、娘がふみふみの係でした。
HBがあれば、うどんも簡単。
粉を計量して、スイッチポン。40分放置で生地のできあがり~
打ち粉をして延ばして、切ります。
慣れるまで難しのが、生地を切る作業。
打ち粉はたっぷりまぶすと切りやすくなりますよ。
手作りうどんは茹でるのに時間がかかります。
1人前7分位茹でたら、1本食べて確認。今回のは冷やしにするので8.9分茹でました。
じゃーーん、完成っ!
見た目は大したことないけれど、ツルツルしこしこで、さぬきもびっくりなコシ。
一部、きしめんか?という平べったい麺があるのも、手作りならではの楽しい所。
美味しくいただきました☆☆☆
ちなみに、写真に写っているHBはノジマ(電機屋)で¥5980でした。
¥7980からのプライスダウンにつられて購入。
週末限定プライスダウンって書いてあったのに、平日もその値段だったのには
大人の裏事情を感じましたが(苦笑)
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