手作りうどんが美味しい!の巻

毎日の食事の悩み。

節約しなきゃ 
でも美味しいもの食べたい
かと言って、作るのに手がかかるのは嫌…

じゃないですか?

そういう時は、うどんですよ、 う・ど・ん♪

材料は…(2人前)

・薄力粉 150g
・強力粉 130g
・塩    3g
・水   180g(180cc)
・打ち粉 適量

打ち粉以外の材料をまーぜまーぜ。
ジップロックに入れて、ふみふみ。

(ジップロック変換したら「実父ロック」になった。
思わず、内田裕也が思い浮かんでしもうた)



↑この写真は2年前の物。
当時はHB(ホームベーカリー)を持っていなかったので、娘がふみふみの係でした。



HBがあれば、うどんも簡単。
粉を計量して、スイッチポン。40分放置で生地のできあがり~
打ち粉をして延ばして、切ります。

慣れるまで難しのが、生地を切る作業。
打ち粉はたっぷりまぶすと切りやすくなりますよ。

手作りうどんは茹でるのに時間がかかります。
1人前7分位茹でたら、1本食べて確認。今回のは冷やしにするので8.9分茹でました。


じゃーーん、完成っ!



見た目は大したことないけれど、ツルツルしこしこで、さぬきもびっくりなコシ。
一部、きしめんか?という平べったい麺があるのも、手作りならではの楽しい所。

美味しくいただきました☆☆☆

ちなみに、写真に写っているHBはノジマ(電機屋)で¥5980でした。
¥7980からのプライスダウンにつられて購入。
週末限定プライスダウンって書いてあったのに、平日もその値段だったのには
大人の裏事情を感じましたが(苦笑)

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